Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

постиндустриальное общество

Энциклопедический словарь

Постиндустриа́льное о́бщество - обозначение в социологии новой стадии общественного развития, следующей за индустриальным обществом. В различных концепциях постиндустриального общества, выдвинутых в конце 60-70-х гг. XX в. (Д. Белл, Г. Кан, З. Бжезинский, А. Турен и др.), основой поступательного развития общества считается смена различных эпохальных технологий, а также отраслевое и профессиональное разделение труда. Ведущую роль в постиндустриальном обществе приобретают сфера услуг, наука и образование, корпорации уступают главное место университетам, а бизнесмены - учёным и профессиональным специалистам. В 80-х гг. концепция постиндустриального общества получила развитие в теории «информационного общества» (Е. Масуда, Дж. Нейсбит и др.).

* * *

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО - ПОСТИНДУСТРИА́ЛЬНОЕ О́БЩЕСТВО, обозначение в социологии и футурологии (см. ФУТУРОЛОГИЯ) новой стадии общественного развития, следующей за индустриальным обществом (см. ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО). В различных концепциях «постиндустриального общества», выдвинутых в конце 1960-1970-х гг. 20 в. (Д. Белл (см. БЕЛЛ Даниел), Г. Кан (см. КАН Герман), З. Бжезинский (см. БЖЕЗИНСКИЙ Збигнев), А. Турен (см. ТУРЕН Ален) и др.), основой поступательного развития общества считается смена различных технологических эпох, а также отраслевое и профессиональное разделение труда (см. РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА). Ведущую роль в постиндустриальном обществе» приобретают сфера услуг (см. УСЛУГ СФЕРА), наука (см. НАУКА (сфера деятельности)) и образование (см. ОБРАЗОВАНИЕ (процесс развития)), корпорации уступают главное место университетам, а бизнесмены - ученым и профессиональным специалистам. В 1980-х гг. концепция постиндустриального общества» получает развитие в теории «информационного общества» (Е. Масуда, Дж. Нейсбит и др.), в которой отражен реальный рост значения в жизни общества производства, распределения и потребления информации.

Для информационного общества характерны: значительное повышение

роли информации и знаний; возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте; создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам.

Большой энциклопедический словарь

ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО - обозначение в социологии и футурологии новой стадии общественного развития, следующей за индустриальным обществом. В различных концепциях "постиндустриального общества", выдвинутых в кон. 60-70-х гг. 20 в. (Д. Белл, Г. Кан, З. Бжезинский, А. Турен и др.), основой поступательного развития общества считается смена различных технологических эпох, а также отраслевое и профессиональное разделение труда. Ведущую роль в постиндустриальном обществе" приобретают сфера услуг, наука и образование, корпорации уступают главное место университетам, а бизнесмены - ученым и профессиональным специалистам. В 80-х гг. концепция постиндустриального общества" получает развитие в теории "информационного общества" (Е. Масуда, Дж. Нейсбит и др.), в которой отражен реальный рост значения в жизни общества производства, распределения и потребления информации.

Словарь народов и культуры

Постиндустриальное общество

(post-industry society), об-во, в экономике к-рого ведущая роль принадлежит сфере услуг, а не добывающей и обрабатывающей пром-ти. Совр. концепция разработана Даниелом Беллом в кн. Грядущее постиндустриальное общество (1973). Согласно концепции Белла, в П.о., рассматриваемом на примере США, осн. ценность - знания и их носители - граждане, обладающие высшим образованием. Сокращение объема пром. произва влечет за собой уменьшение числ., а в дальнейшем и полное исчезновение раб. класса в традиц. понимании, т.к. большинство граждан будет работать в учреждениях или заниматься проф. деят-тью. По мнению нек-рых теоретиков П.о., работа в нем утратит прежнее значение, высвободится больше времени для досуга и менее напряженного труда. Критики этой концепции подчеркивают, что П.о. не утратит зависимости от пром. произ-ва, просто предприятия будут располагаться в развивающихся странах. Кроме того, по их мнению, развитие науки и образования в значит, степени связано с совершенствованием техники произ-ва, а не с накоплением чистых знаний.

Полезные сервисы